ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Коллективы победы
Трудовые коллективы — всё для Победы
Выставка «Трудовые коллективы — всё для Победы», посвященная вкладу воспитанников системы трудовых резервов в обеспечение фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Эта экспозиция особенно актуальна в современных условиях. В ней отражена идея того, что именно рабочие руки двигают вперед производства, что на плечах рабочих коллективов стоит технологический и идеологический суверенитет нашей страны.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ
Современные техникумы и колледжи Москвы — это технологичные учебные заведения, которые предоставляют обширный выбор профессий. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями и непрерывной включенной работой педагогического состава, выпускники не только хорошо ориентируются на актуальном рынке труда, но и сами являются востребованными специалистами.
Профессиональный выбор
Профессионально-техническое образование имеет широкие возможности благодаря тесной связи с предприятиями. Большой выбор профессий помогает поддерживать интерес работодателей к квалифицированным выпускникам, а широкий спектр возможностей применения своих способностей дает студентам простор для самовыражения.
Массовое образование
Системный подход в профессиональном образовании изменил основы образования: если раньше один мастер готовил другого, на примерах передавая знания подмастерью, то сейчас педагогический коллектив готовит специалистов, которые станут членами трудового коллектива.
Качество
Выпускники системы профессионального образования Москвы имеют реальные навыки, востребованные на предприятиях. Благодаря тесной связи предприятий с техникумами и колледжами, педагоги понимают, чему нужно учить студентов, а студенты, в свою очередь, знакомятся с условиями работы еще во время учебы.
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1920–1930 гг.
1920–1930 гг.
Московская система профессионального образования основывается на предметном изучении учебного и производственного материала.
1923 г.
1923 г.
В Москве открыт Московский индустриально-педагогический институт. Это первый вуз, который готовит преподавателей профессиональной школы.
1924 г.
1924 г.
Всесоюзный съезд по рабочему образованию провозглашает принцип узкой специализации: теперь ученик прикреплен к определенной машине. Пройдя обучение, он работает именно на ней.
1928 г.
1928 г.
Народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский объявляет, что технический прогресс сделает из «рабочих-автоматов» рабочих-инженеров.
«Мы желаем воспитать культурного советского рабочего. Следовательно, мы должны дать ему образование, желательно среднее, мы должны дать ему квалификацию, мы должны его дисциплинировать, он должен быть политически развитым и преданным членом рабочего класса. Мы должны воспитать у него чувство долга и понятие чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им, он должен ощущать свои обязанности перед классом… Он должен быть веселым, бодрым, подтянутым, способным бороться и строить, способным жить и любить жизнь, он должен быть счастлив. И таким он должен быть не только в будущем, но и в каждый свой нынешний день».
Советский теоретик образования и педагог А. С. Макаренко (1888−1939) — о воспитании рабочих
Формы получения профессионального образования после 1920 года:
• школы фабрично-заводского ученичества
• курсы
• учебно-показательные мастерские
• школы рабочих подростков
• техникумы
• школы молодежи на стройках
• рабочие факультеты и др.
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ СССР
…Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности… …Перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания трудовых резервов для промышленности..
Выдержка из указа Президиума Верховного Совета СССР