Выставка Музея профессионального образования города Москвы
КОЛЛЕКТИВЫ ПОБЕДЫ
Выставка Музея профессионального образования города Москвы
Выставка «Трудовые коллективы — всё для Победы», посвященная вкладу воспитанников системы трудовых резервов в обеспечение фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Эта экспозиция особенно актуальна в современных условиях. В ней отражена идея того, что именно рабочие руки двигают вперед производства, что на плечах рабочих коллективов стоит технологический и идеологический суверенитет нашей страны.
О ВЫСТАВКЕ
Когда команда Музея профессионального образования Москвы начала работать над концепцией выставки в Музее Победы, мы не сомневались в теме — нам нужно показать определяющую роль коллектива в достижении общего результата. Ведь когда человек ощущает себя частью большого, он становится сильнее. Трудовые коллективы отличает целеустремленность, сплоченность, ценностное единство.
Система профессионального образования, основы которой были заложены в 20-е годы XX века, также выстроена на идее коллектива, реализованной в массовых масштабах: педагогические коллективы училищ, школ ФЗУ, техникумов готовили будущих членов коллективов заводов и фабрик.
Выставка «Трудовые коллективы — всё для Победы!» создавалась так, чтобы ее материалы могли быть использованы любой образовательной организацией в любом регионе России и за ее пределами.
Основная часть экспозиции представлена специально созданными плакатами, которые доступны для скачивания на сайте Музея профессионального образования Москвы.
Каждый из 12-ти плакатов посвящен конкретному срезу профессионального образования и выдающимся коллективным практикам. Они могут быть использованы как отдельные элементы экспозиций, так и в единой серии.
Вторая часть экспозиции представляет собой экспонаты — исторические артефакты. Мы выбрали самые распространенные для школьных военно-патриотических коллекций предметы, которые с одной стороны, поддерживают основную идею экспозиции о коллективном производстве и массовом применении технологий и изобретений, с другой стороны, могут рассказать о профессиональном образовании и Великой Отечественной войне через личные истории тех, кому они принадлежали.
Современные техникумы и колледжи Москвы — это технологичные образовательные организации, которые предоставляют обширный выбор профессий. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями и непрерывной включенной работой педагогического состава выпускники не только хорошо ориентируются на актуальном рынке труда, но и сами являются востребованными специалистами.
Профессиональное образование имеет широкие возможности благодаря тесной связи с предприятиями. Большой выбор профессий помогает поддерживать интерес работодателей к квалифицированным выпускникам, а широкий спектр возможностей применения своих способностей дает студентам простор для самовыражения.
(2) Массовое образование
Системный подход в профессиональном образовании изменил основы образования: если раньше один мастер готовил другого, на примерах передавая знания подмастерью, то сейчас педагогический коллектив готовит специалистов, которые станут членами трудового коллектива.
(3) Качество
Выпускники системы профессионального образования Москвы имеют мультиквалификации, востребованные на предприятиях. Благодаря тесной связи предприятий с техникумами и колледжами педагоги понимают, чему нужно учить студентов, а студенты, в свою очередь, знакомятся с условиями работы еще во время учебы.
Становление системы профессионального образования
1920–1930
Московская система профессионального образования основывается на предметном изучении учебного и производственного материала.
1923
В Москве открыт Московский индустриально-педагогический институт. Это первый вуз, который готовит преподавателей профессиональной школы.
1924
Всесоюзный съезд по рабочему образованию провозглашает принцип узкой специализации: теперь ученик прикреплен к определенной машине. Пройдя обучение, он работает именно на ней.
1928
Народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский объявляет, что технический прогресс сделает из «рабочих-автоматов» рабочих-инженеров.
А. С. Макаренко (1888−1939)
советский теоретик образования и педагог о воспитании рабочих
«Мы желаем воспитать культурного советского рабочего. Следовательно, мы должны дать ему образование, желательно среднее, мы должны дать ему квалификацию, мы должны его дисциплинировать, он должен быть политически развитым и преданным членом рабочего класса. Мы должны воспитать у него чувство долга и понятие чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им, он должен ощущать свои обязанности перед классом… Он должен быть веселым, бодрым, подтянутым, способным бороться и строить, способным жить и любить жизнь, он должен быть счастлив. И таким он должен быть не только в будущем, но и в каждый свой нынешний день».
Формы получения профессионального образования после 1920 года
• школы фабрично-заводского ученичества
• курсы
• учебно-показательные мастерские
• школы рабочих подростков
• техникумы
• школы молодежи на стройках
• рабочие факультеты и др.
Создание системы Государственных трудовых резервов СССР
«…Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности… Перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания трудовых резервов для промышленности…»
2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».
«…Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности… …Перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания трудовых резервов для промышленности…»
2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».
Государственные трудовые резервы СССР — система организованной плановой подготовки рабочих кадров из городской и сельской молодежи
Составляющие образования
Теория в учебном заведении
Практика на производстве
Спорт как часть жизни
Культурные мероприятия в свободное время
Участие в общественной жизни
Направления обучения, появившиеся после указа 1940 года:
(1) Ремесленные училища с двухлетним курсом для подготовки квалифицированных рабочих: металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников и других профессий
(2) Железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих железнодорожного транспорта
(3) Школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шестимесячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий
/ученики/
В училища не поступали, туда ежегодно призывались от 800 тысяч до 1 миллиона человек рабочей и колхозной молодежи. Образование стало делом государственной важности.
/Условия обучения/
Обучение, проживание и питание были бесплатными. Учащиеся также обеспечивались одеждой, обувью, бельем и, конечно, учебниками.
/После учебы/
Выпускники обязаны были проработать на государственных предприятиях четыре года, получая установленную на общих основаниях заработную плату.
Профессиональное образование во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны было подготовлено 2 миллиона рабочих сложных и массовых профессий. Учащиеся ремесленных училищ изготавливали продукцию оборонного значения. Система профессионально-технического образования — это источник пополнения заводов и фабрик квалифицированными рабочими, заменившими взрослых рабочих, ушедших на фронт.
1941
1941
На начало 1941 года система трудовых резервов имела:
• 1550 учебных заведений, в том числе:
• 622 ремесленных училища,
• 122 железнодорожных училища,
• 806 школ фабрично-заводского обучения.
Принято решение Государственного комитета обороны СССР о переключении учебно-производственной деятельности учебных заведений трудовых резервов на выполнение военных заказов.
На восток эвакуировано около 300 тысяч учащихся и инженерно-педагогических работников училищ и школ трудовых резервов из районов страны, над которыми нависла угроза оккупации.
1942
1942
К концу 1942 года насчитывалось:
• 1726 учебных заведений, из них
• 532 ремесленных,
• 128 железнодорожных училищ,
• 678 школ фабрично-заводского обучения,
• 388 школ для молодежи дополнительного призыва.
Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Детей в возрасте 14 лет и старше зачисляли в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО на полное государственное обеспечение.
Постепенное восстановление сети учебных заведений трудовых резервов на освобожденной территории. Возобновлены занятия в училищах и школах ФЗО в Московской, Калининской, Тульской, Рязанской областях, Москве, Ленинграде и других городах.