Тема 3
Первое профессиональное учебное заведение в России
Создателем первой российской государственной профессиональной школы более 300 лет назад стал Петр I Алексеевич - последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский.

Наглядно и остро необходимость организации в России учебных заведений европейского типа Петр I осознал во время заграничного путешествия по Западной Европе в 1697–1698 годах.

Зарождение системы профессионального образования началось с создания «Школы математических и навигацких наук», открытой по Указу Петра Iот 14 января 1701 года. Её руководителем стал англичанин Генри (на русский лад - Андрей) Фарварсон. Учителем в Математическую школу был назначен Леонтий Магницкий. Царь предписал ему сочинить и издать на русском языке учебник по арифметике, геометрии и навигации. Магницкий за полтора года написал учебник.

Для размещения школы была предложена башня Сретенских ворот Земляного города, верхний ярус которой поднимался над уровнем Москвы-реки на 100 метров, что давало возможность устроить обсерваторию. Её стали называть Сухаревской башней, т.к. находилась она в Сухаревой слободе.

В школу принимали детей всех сословий, кроме крепостных,от 12 до 17 лет. В начале 1703 г. В школе обучалось 300 человек, а в 1706 г. уже 500. Ученики жили в здании школы или в квартирах неподалеку от Сухаревской башни. Полный курс обучения складывался из трех ступеней, называвшихся классами. В низшем или русском классе обучали грамоте и элементарной арифметике; второй класс - цифирный - включал в себя математику, физику, историю, красноречие и другие предметы; высшие же - мореходные или навигацкиеклассы давали специальные знания. Самые успешные ученики оканчивали школу за 4 года, для других обучение могло затянуться.

Навигацкая школа выпускала специалистов для флота и армии: штурманов, геодезистов, строителей, картографов. Не закончившие полное обучение шли в писари и канцеляристы низших рангов. В 1709 г. пришел в Школу математических и навигационных наук в качестве токаря на инструментальном дворе, где были мастерские для приобретения учащимися навыков в ремеслах и изготовления инструментов, Андрей Константинович Нартов, впоследствии личный токарь Петра I. Впервые в мире в 1715 г. Андрей Нартов изобрел и затем построил токарно-копировальный станок с суппортом – механическим держателем режущего инструмента, заменяющим руку человека.

В 1715 году высшие классы Навигацкой школы были переведены в Петербург в открытую там Морскую академию. Навигацкую школу стали называть Цифирной школой. В таком виде она просуществовала до 1752 года, а затем и младший класс влился в состав Морского кадетского корпуса.

Школа стала первым профессиональным учебным заведением, сочетающим специальную подготовку с широким для своего времени диапазоном общеобразовательных знаний и гражданским воспитанием.
Дополнительные материалы
1. Скульптура «Петр I - основатель Санкт-Петербурга».

2. Макет «Школы математических и навигацких наук»

3. Копия страницы учебника Леонтия Магницкого: «АРИФМЕТИКА, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». Изданная первым тиражом 2400 экземпляров книга вошла в историю как «Арифметика Магницкого».

4. Токарно-копировальный станок с суппортом - механическим держателем режущего инструмента, заменяющим руку человека. Из коллекции Государственного Эрмитажа.

5. Изобретатель - Андрей Нартов