Тема 1
Ремёсла и московская топонимия

Когда-то очень давно Москва представляла собой город, окруженный стенами Кремля, вокруг которого располагались деревни и сёла.

В 1263 г. Даниил, младший сын Александра Невского, получил после смерти Великого князя самый скромный удел – маленький городок Москву. Юный князь приглашал в Москву ремесленников и купцов, предоставляя им льготы. Из княжеских запасов выдавались зерно, лес для строительства и право пять лет не платить оброк. Вдали от междоусобных войн, за короткое время Москва превращается в развитый густонаселенный ремесленный и торговый город. Ремесленники селились слободами, объединяясь по своим профессиям, а иногда по происхождению.

С ХV века Москва начинает активно строиться, преобразовывается Кремль. В связи с этим создаются токарные, плотницкие, кузнечные мастерские. Растущему населению требовались маслобойни, пекарни и многое другое. Невозможно перечислить все те виды мастерства, в которых нуждалась Москва: колодезники, железники, игольники, бобровники, кафтанники, клюковники, гончары, плотники, каменщики, сарафанники, мыльники, пирожники, гусельники и даже – «перюшнова дела мастера» специалисты для изготовления париков. Иногда слободы формировались стихийно, но чаще местоположение было связано с тем, какую работу выполняли её жители.Ремесленники, работа которых была связана с огнём – гончары, кузнецы, оружейники, котельники – расселялись по окраинам растущего города, образовывая новые ремесленные слободы в Заяузье, т.к. Яуза являлась надёжной преградой огню. Под защитой Кремлёвских стен сосредотачивалась торговля, связанная с речной пристанью и ремесленными поселениями. В Москве развивались и редкие ремесленные специальности – здесь трудились мастера ювелирного и иконного дела, художественного шитья, переплётного дела.

В Москве в 1620 году, согласно первой переписи населения, жили представители 250 профессий. Каждый мастер не только усердно занимался своим делом, но и обучал учеников.

Названия многих слобод сохранились в наименованиях московских улиц и переулков в пределах Садового кольца.

Переводчики устной речи жили там, где сейчас находятся Большой и Малый Толмачёвские переулки рядом с ул. Большая Ордынка, поскольку для общения с татарами надо было иметь своих толмачей уже в XVвеке.

Таганская улица - возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота Земляного города и первоначально называлась Таганка, что исторически связано с Таганским холмом. Название холма образовано от названия находившейся на его вершине Таганной или Таганской слободы, жители которой занимались изготовлением таганов - подставок для котлов.

Названия в топонимии современной Москвы могут рассказать нам о древности и о людях, строивших, кормивших, одевавших и защищавших обитателей царских покоев и посадский люд за стенами Кремля.
Дополнительные материалы
1. Карта Москвы – панорама размещения на улицах Москвы ремесленных слобод с описанием. Различные карты города – в коллекциях Музея Москвы

2. Предметы, найденные при археологических раскопках, дают представление о мастерстве ремесленников, которые в древности работали в Москве. Коллекция Музея Москвы.

3. Репродукция картины А. Васнецова «Пушечно-литейный двор на Неглинной»