Для просмотра виртуального тура рекомендуется использовать устройство с диагональю экрана не менее 13"

ЗАЛ "ДИАЛОГ ВРЕМЕН"

3
Добро пожаловать в "Диалог времен"! Здесь ты пройдешь по тонкой грани, расположенной на стыке прошлого и настоящего, а также сможешь заглянуть в будущее.
«Атланты», 2020 год
Автор проекта: Лиана Табатадзе / Кирилл Жилкин / Михаил Левиус
Производство: Андрей Жданов / Андрей Пепеляев
Техника: ДСП, пенопласт, стеклопластик


Атлант — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на своих плечах небесный свод.
В зале «Диалог времен» атлантами становятся собирательные образы солдат разных эпох многогранной истории нашей страны, именно на их плечах покоится и растет наш современный город. Скульптурная композиция — памятный монумент их подвигам и жертвам.

Пьедестал образует треугольную симметричную конструкцию, где каждый из трех основных исторических периодов, предшествующих современности, — Древняя Русь, Российская империя и СССР — представлены равно важными для настоящего и будущего.
Можно ли совместить будущее и прошлое?
В "Диалоге времен" – можно!

Посмотри на наших атлантов, они учат нас учитывать опыт предков, чтобы строить лучшее настоящее.
Помнишь, мы говорили, что ты сможешь решать, каким будет будущее?

Это твой шанс!
«Взгляд в будущее»
Автор проекта: Кирилл Жилкин
Художники: Ева Аракчеева / Кирилл Жилкин / Михаил Левиус
Техника: акриловая краска, маркер, светодиодная подсветка
2020 год

Монументальная роспись «Взгляд в будущее» является сквозной частью экспозиции.
Собирательный образ солдата олицетворяет подвиг советского народа ради светлого будущего, которое он видит за горизонтом трагедий и надежд. Геометрическая композиция преломляющихся линий символизирует сложное движение развития и направляет взгляд зрителя к главному элементу росписи — сюжету, трактующему будущее. Здесь есть андроид, который передает технологичное знамя будущего людям, которые обязуются создавать это будущее из всего лучшего, что было в прошлом и есть в настоящем. В этой композиции спрятано множество аллюзий и даже цитат из мировой художественной классики
Война – очень тяжелый период, в котором технологии развивались стремительно, ведь от них зависели жизни людей. Думал ли ты, что стало с этими технологиями после войны?
Экспозиция "Диалога времен" показывает связь поколений, связь военной и послевоенной жизни. Каждый экспонат не только рассказывает свою историю, но становится частью коллективного рассказа о людях, их бытности, идеалах и мечтах. Посмотри на историю глазами людей прошлого.
Останкинская башня. Макет + Космический аппарат «Восток-1». Макет
В 1949 году начинается массовый выпуск телевизоров КВН, которые положили начало эпохе телевидения. Постепенно телевизоры входят в каждый дом. В дальнейшем для решения более масштабных задач в 1967 году в Москве возводится Останкинская башня, самая высокая в мире, ее высота — 540,1 м.

12 апреля 1961 года космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, член общества «Трудовые резервы», совершил полет в космос — это был первый выход человека в космическое пространство.
Молодой сталевар. Неизвестный автор
В этой небольшой скульптуре читается уверенность и сила рабочего класса. Развитие промышленности после войны послужило толчком к популяризации рабочих профессий. Квалифицированные мастера на заводах и фабриках создали целые династии, передавая опыт из поколения в поколение.
Спортивные трофеи
После войны понятие «трудовые резервы» приобретает новое значение — теперь это спортивное общество, которое дало стране множество прославленных имен. В музее представлено несколько спортивных переходящих кубков. Они несут в себе столько эмоциональных моментов – чувства радости, победы над соперниками и победы над самим собой.
Солдат и девушка. Неизвестный автор
Трогательная скульптура о силе духа и надежде. Вместе с окончанием войны началось строительство новой мирной жизни. Жизнь, которая словно замерла на несколько лет, вернулась в привычное русло: фронтовики брались за довоенные дела. Те, кто учился, возвращались в учебные заведения, кто работал, обогащенный военным опытом, продолжил работать.
Болванки снарядов времен ВОВ
Милитаристские экспонаты в контексте Трудовых резервов говорят не только об ужасах войны, но и о великом подвиге всего рабочего народа в то страшное время. Московские предприятия были поставлены на военные рельсы: станкостроительный завод «Красный пролетарий» в начале войны получил заказ на специальные станки, бомбы, мины и боеприпасы.
Газета «Вечерняя Москва»
Из газет можно было узнать самую важную актуальную информацию обо всем, что происходило в стране. Запечатанные страницы были не только информационным ресурсом, но иногда и рупором для государственных деятелей, которые обращались к народам СССР. Особенно это было важно во время войны.
Письма с фронта
За первые дни войны 350 000 москвичей добровольно ушли на фронт, еще 150 000 жителей в июле 1941 года вступили в ряды народного ополчения. Всего же Москва отдала фронту 850 000 бойцов. Сложно представить, сколько писем было отправлено на фронт и сколько оттуда пришло. В каждом – история...

ЗАЛ "КОНСТРУКТОР БУДУЩЕГО"

4
Самый нетривиальный зал музея перед тобой! Большое свободное пространство, инсталяция "Время вперед" и немного дополненной реальности – все, что ты найдешь в зале "Конструктор будущего". Потому что самое ценное в этом зале – это твои мысли. Не зря именно он завершает нашу экскурсию, ведь собрав знания о прошлом, обдумав настоящее, самое время представить себе будущее. Каким его видишь ты?
«Время, вперед!» (флаг)
Автор проекта: Лиана Табатадзе / Кирилл Жилкин
Производство: Андрей Жданов / Андрей Пепеляев
Техника: металл, стеклопластик, оргстекло, лазерная гравировка, светодиодная подсветка
2020 год


Одна из главных характеристик московского мегаполиса — это скорость: скорость движения, скорость развития, скорость жизни. Образ руки с флагом — это образ Москвы, которая всегда стоит в авангарде, определяя тренды, задавая векторы развития, конструируя смыслы и формируя новые возможности. В мировой культуре могучая рука также символизирует инструмент человеческой энергии, а полотнище знамени демонстрирует победы.
Инсталляция отражает многомерность инфраструктуры и возможностей Москвы как развивающей среды для будущих профессионалов, которая мотивирует к постоянному движению вперед.
На окнах расположены светящиеся панели, где изображены профессии будущего. Дополненная реальность позволяет в игровой форме рассказать посетителям музея о профессиях будущего. Первая профессия – это консьерж робототехники. Основная сфера деятельности этого специалиста – управление гостиничными роботами.
СМОТРЕТЬ/ЗАКРЫТЬ ВИДЕО